Овес в рационе лошади

ovesОвёс является традиционным кормом для лошадей, сведения о его присутствии в рационе можно обнаружить в исторических источниках многовековой давности. С тех пор многое изменилось в конном мире, но в наши дни на конюшнях по всему миру лошади получают свою порцию овса.

Количество овса в рационе определяется многими факторами, такими как возраст, физиологическое состояние, нагрузка и индивидуальные особенности животного. Так или иначе зерно – это высокоэнергетический корм, который должен покрывать затраты энергии у домашней лошади, часто несущей высокие нагрузки. Не все лошади одинаково усваивают питательные вещества из корма, помимо этого, распространено мнение, что овёс вреден для лошадей. Такое суждение не больше, чем миф. Сам по себе овёс не может нанести вреда лошади, к плохим последствиям может привести либо неправильно рассчитанный рацион (перекармливание), либо некачественное зерно (грязное, заплесневелое), либо индивидуальная аллергическая реакция. А также к кормлению овсом есть противопоказания при болезнях желудка и кишечника.

Овес обладает хорошей переваримостью, после кормление он покидает желудок как минимум в три раза быстрее, чем другие виды зерновых, что позволяет приступить к работе уже через два часа после кормления.

Преимуществом овса перед другим зерном для кормления лошадей является высокое содержание клетчатки. Последняя стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику. Кроме того, в толстом кишечнике клетчатка становится субстратом для развития полезной микрофлоры.

Небольшое содержание крахмала в зернах овса не приводит к повышенному газообразованию. В то же время, крахмал хорошо переваривается и всасывается, обеспечивая лошадь необходимой для работы энергией.

Овёс является источником полноценных белков. Невысокое содержание качественного протеина (содержащего все необходимые аминокислоты) предупреждает отеки конечностей, вызванные избытком белка в рационе.

Высокое содержание жиров в овсе обеспечивает прекрасное состояние шерстного покрова лошади.

Особое внимание следует обращать на качество зерна. Оболочки овса в зависимости от сорта могут быть желтыми или белыми, а оттенки серого и зеленого цвета говорят о неблагоприятных условиях заготовки и хранения. Запах должен быть характерный, слабовыраженный. При пережевывании зерен сначала возникает орехово-мучной привкус, потом — сладковатый. Горький привкус свидетельствует о грибковом поражении или ранней уборке.

Сегодня на конном рынке представлен широчайший ассортимент кормов, мюсли и зерновых смесей для продуктивного содержания животных. Поэтому каждый владелец может подобрать оптимальный вариант рациона лошади, разнообразив традиционную диету отрубями, жмыхами (подсолнечным, льняным, тыквенным), свекольным жомом, витаминно-травяной мукой и различными добавками.

Выбирайте для своей лошади только лучшие корма. О других зернах поговорим в следующей статье.